Открытие кофейни с нуля или по франшизе

Мечтаете о собственном ресторане или целой сети? Стать ресторатором – отличное решение, однако оно требует большого опыта, знаний, умений и навыков. Не говоря уже о значительных капиталовложениях. Если деньги можно найти практически всегда – как минимум, достаточно договориться с инвесторами, то без опыта в данном виде бизнеса делать нечего.


кофейня с нуля или по франшизе

Поэтому мы рекомендуем вам начать с малого – постепенно осваивая просторы данного вида деятельности: попробуйте открыть собственную кофейню. Принцип тот же, направление то же, идея и действия аналогичны. Единственное отличие – масштабы. Данный вид бизнеса легко покорится даже зеленым новичкам – при условии, конечно, что они будут делать все поэтапно, грамотно и планомерно – не срываясь с места в карьер, надеясь миновать некоторые препятствия.

Что нужно сделать для открытия кофейни?

Итак, открыть небольшую кофейню с нуля – совсем не сложно, главное, поставить цель и верить в успех. При достижении результата вы научитесь правильно работать с клиентами, посетителями вашего заведения, поймете, как нужно оформлять ИП, вести бизнес, договариваться с поставщиками, закупать оборудование, создавать рекламу, расширять свое присутствие на рынке, как минимум, в рамках одного города, поймете, что нужно для того, чтобы правильно построить свой бизнес и получить максимально возможную прибыль. Наконец, вы получите платформу, настоящий бизнес, который позволит вам начать двигаться дальше, если к тому времени вы еще не передумаете открывать свой ресторан. Подытоживая: кофейня – это старт с последующим переключением на полномасштабный ресторанный бизнес.бизнес идея

Почему именно кофейня?

Возможно, у вас возникнет мысль, а почему все-таки кофейня, а не скажем, например, кондитерская или мини-бар? По сути, ответ прост, кофейня – это одно из наиболее простых по своей значимости заведений общественного питания, с той лишь разницей, что окупаемость бизнеса довольно высока – при правильном подходе, конечно. Отличительная особенность – клиентская база будет несколько иной, чем в ресторанном бизнесе.

Во главу угла здесь стоит поставить не грандиозность и одиозность всего предприятия, а ненавязчивость атмосферы, которую вам придется создать. Помните, успешна будет та кофейня, где царит уют и покой. Там, где вашим клиентам будет приятно провести некоторое время. Особенно, если при этом вы сможете обеспечить оптимальный уровень цен и достойное меню.

Кофейня – это то место, где не принято проводить много времени: здесь, как правило, собираются с мыслями после долгого рабочего дня, или же наоборот во время обеденного перерыва, здесь назначают свидания влюбленные пары, сюда заскакивают мамочки со своими детьми, вашу кофейню могут облюбовать и семьи, которые откроют для себя ароматный вкус вашего кофе с вкуснейшими чизкейками и прочими десертами.

По сути, кофейня – это место для спокойного душевного отдыха.

Однако, хоть мы и говорим, что кофейня – это один из видов общественного питания, но в действительности, она не должна стать таковой. Здесь не должны подаваться или предлагаться разные виды блюд. Нет, не стоит этого делать, в противном случае вы рискуете стать проходным двором, куда будут забегать (именно забегать!) все, кому не лень. А значит, вы потеряете собственное лицо и ту самую атмосферу, нужно полностью исключить возможные предпринимательские риски.

Поэтому в погоне за расширением ассортимента делайте выбор в пользу расширения, например, сортов кофе, добавьте винную карту (два-три вида вина) или прибавьте несколько видов десертов, новое печенье, тортики и прочее. Постоянство – вот главный ключ к успеху качественной кофейни.

Вы должны понимать, кофейня – это прежде всего кофе. Кофе вкусный и ароматный, настоящий, для истинных ценителей, знатоков и не только.регистрация ип

Поэтому озаботьтесь появлением в вашей кофейне самых разных видов и сортов кофе – от быстрорастворимого до элитного ручной заварки. Помните, клиенты разные. И нужно суметь угодить всем. Ведь кофейня будет процветать не только от того, насколько грамотно вы сумеете распространить рекламу. Одно из слагающих успеха – это сарафанное радио. Видите вон того мужчину в костюме? Вполне вероятно, что завтра он пригласит отпробовать ваш кофе своих коллег по работе. А вон та девушка с ребенком? У нее есть лучшая подруга, у которой тоже есть двое детей. И возможно, на следующих выходных они решат заказать в вашей кофейне свой любимый кофе.

Наконец в кофейне важны и значимы десерты, сладкие пирожные, различные суфле и вафли, печенье и торты. О них также нужно позаботиться. Чтобы они всегда были вкусными и свежими. И в достаточном количестве.

И конечно же, в вашей кофейне ни в коем случае не должны подавать заливную рыбу или салаты из спаржи. Нет, нет и еще раз нет. Не выходите за рамки классического формата привычной кофейни.

Вы можете предложить на выбор, помимо нескольких сортов кофе, чай, например, зеленый или каркаде, быть может, какао. Есть любители и этих напитков. И их присутствие в вашей кофейне только на пользу вам.

На кого ориентирована кофейня, или целевая аудитория

Выше мы уже примерно накидали портрет вашей целевой аудитории, однако он не полный. К вам могут приходить:

  • студенты, преподаватели;
  • творческая интеллигенция;
  • бизнесмены;
  • мамы с детьми;
  • случайные посетители;
  • молодые пары;
  • другое (посетители торговых центров, вокзалов и т.д.).

Как вы понимаете, целевая аудитория, посетители кофейни – их разномастность будет зависеть от того, где вы откроетесь. Возраст в основном колеблется от 17 до 35 лет. При этом, категория посетителей будет очень сильно разниться в зависимости от времени суток. Так, утром кофейни посещают те, у кого рабочий день начинается с 10-11 часов, а это офисные работники, менеджеры среднего звена, студенты. С 14 часов и до 16 часов наступает время обеденного перерыва, и вашими посетителями станут те, кто заинтересован в проведении деловой встречи. Наконец, после трудового или учебного дня к вам придут все категории одновременно. Это наиболее активное время, когда, как правило, от посетителей нет отбоя. Если, конечно, ваша кофейня пользуется популярностью. Это в первую очередь.

Во-вторых, посетитель зависит и от того, какую концепцию в качестве основной, вы закладываете в свое заведение:

  • быстро, на бегу, выпить кофе с булочкой;
  • пообщаться за чашечкой кофе.

Исходя из места расположения кофейни стоит делать некоторые серьезные выводы: если вы планируете арендовать место, например, в бизнес-центре, то обстановка должна быть в более сдержанных тонах, с тем, чтобы деловые люди, те же бизнесмены, офисные работники за кофе могли бы обсудить дела насущные – да-да, не удивляйтесь, кофейни часто выбирают в качестве места для ведения деловых переговоров. Почему? Ответ прост, здесь тихо и уютно, не того фонового шума, который присутствует в кафе, ввиду большого количества посетителей.

Если же намерены арендовать помещение для вашей будущей кофейни в торговом центре, а это надо признать, одно из самых удачных решений, несмотря на высокую арендную плату, то следует сделать упор на более яркие тона, которые запомнятся посетителям, и вероятнее всего, количество посадочных мест в ТК и ТЦ должно быть больше, чем где бы то ни было. Хотя все зависит от наличия свободных арендных площадей.

Дополнительные услуги кофейни

Для того чтобы стать более популярными, расширить спектр своих услуг, рекомендуем вам после открытия кофейни задуматься над тем, чтобы предложить своим клиентам дополнительные услуги:

  • организация предварительных заказов (кофе-брейков);
  • доставка заказов.

Такой подход будет особенно удачен в том случае, если вы в большей степени ориентируетесь на предпринимателей и бизнесменов. Не останутся в стороне и учебные коллективы, и творческая интеллигенция. В любом случае, при организации кофейни вы должны руководствоваться несколько иными принципами, чем при открытии, например, торговой точки по продаже горячей выпечки.

Что должно быть в меню кофейни?

Как уже выше неоднократно было сказано, главное – это ваш кофе. Он должен быть всегда вкусным, свежим и разнообразным. Не стоит ориентироваться на собственные предпочтения. На вкус и цвет товарищей нет, поэтому рекомендуем вам подготовить для своих посетителей несколько сортов кофе – для старта будет совсем не плохо иметь 4 сорта кофе, наиболее востребованных: эспрессо, капучино, латте, черный со сливками и без.бизнес идея

Также, мы уже отмечали это, вы можете предложить клиентам какао и чай, таковые среди ваших гостей непременно найдутся, но не в коем случае не включайте в меню пиво или прочие алкогольные напитки. В противном случае вы рискуете потерять большую часть прибыли, которую вам могли бы принести те, кто пришел к вам, чтобы отдохнуть от любителей горячительных напитков. Вы не кафе – вы открываете кофейню, помните об этом.

Что касается десертов, то для начала начните предлагать своим гостям пирожные, тортики и прочие кондитерские забавы. Но не предлагайте пиццу, пельмени или суши и кукурузу. Вы кофейня, а не кофе – помните об этом.

Виды кофейн

По всему миру открыто множеств самых разных кофейн, но все они могут быть, хоть и условно, поделены на два основных вида: французские кофейни и американские.

Чем они отличаются друг от друга? Атмосферой, дизайном, обстановкой.

Кофейня французского типаидея для бизнеса

Такая кофейня выглядит как классический образец европейского стиля. Несколько круглых столиков с накрахмаленными скатертями, зачастую белыми. В качестве посуды используется дорогой фарфор, для десерта – металлические ложечки.

Здесь действительно очень приятно посидеть, отдохнуть, вкусить сладость вашего десерта, расслабиться, широко вздохнуть. Поэтому такие кофейни очень популярны среди представителей интеллигенции, здесь назначают как деловые встречи, так и романтические свидания.

Кофейня американского типабизнес открыть

Вот это заведение совершенно иного кроя. Здесь нет той намеренной роскоши и даже чопорности, здесь в основе – простота. Обстановка нацелена на практичность. Если говорить о дизайне и обстановке в целом, то все в стиле минимализма.

В основу положена скорость обслуживания, поэтому кофе и свой десерт вы сможете забрать прямо на стойке. Ассортимент несколько проще: пироги, сиропы, печенье и прочие сладости.

Такие кофейни очень популярны среди молодежи, поэтому если вы планируете открываться вблизи от учебного заведения, выбирайте кофейню в американском стиле. И у вас все получится.

В качестве дополнения к основному бизнесу, то есть открытию кофейни одного из перечисленных видов, вы также можете открыть передвижную кофейню.

По сути, это отдельный вид, и он вполне может существовать как самостоятельный источник заработка.

Открыть такую передвижную кофейню с нуля еще проще, чем выше озвученные. Потому что требует меньше затрат, меньше мороки. Все, что вам необходимо – это приобрести небольшой микроавтобус или специальный автомобиль, из которого вы и будете предлагать прохожим свой вкусный кофе и выпечку, например, различные пирожные, специально упакованные.

Такая передвижная кофейня очень актуальна вблизи офисных зданий, особенно тех, где не имеется собственная столовая или кафе, вблизи общежитий. Присутствие вашего автомобиля-кофейни будет актуально в местах проведения концертов, прочих празднеств, мероприятий и так далее.

По заверениям специалистов, окупаемость такого вида кофейни может достигать 300%, что, поверьте, значительно выше, чем, например, если бы вы открыли бизнес по продаже китайских товаров.

Как открыть кофейню в маленьком провинциальном городе?

Многие ошибочно думают, что кофейни хороши только в больших городах там, где высокая проходимость. Да, конечно, это наиболее оптимальный вариант. Но далеко не единственный. В маленьких городах кофейни также уверенно себя чувствуют, главное, создать качественное заведение, где людям будет приятно находиться.

Особенностью открытия кофейни в маленьком городе становится то, что факт данного события не останется незамеченным. А это значит, что в первое время к вам будет приходить ежедневно огромное количество народу. Спустя некоторое время поток уменьшится, но с вами останутся те, кому пришелся по вкусу ваш сервис.

Вторым преимуществом становится гораздо меньшая арендная плата. А это значит, что прибыль ваша будет значительно выше.

Однако есть и минусы, и не упомянуть о них будет неправильно.

Во-первых, невысокая наценка. В городах с меньшим количеством населения уровень дохода несколько ниже, чем в крупных городах, особенно в городах федерального назначения. Поэтому вам не стоит устанавливать цены на кофе и десерты на уровне Москвы или Санкт-Петербурга.

Во-вторых, меньшая проходимость. Для того чтобы получить постоянного клиента, вам нужно всегда быть на коне – всегда подавайте только качественный кофе и свежую выпечку. В противном случае вы рискуете потерять лицо, а вернуть утраченную репутацию гораздо сложнее. Это, кстати, далеко не единственная ошибка, которую допускают начинающие предприниматели.

Помещение для кофейни

Независимо от того, в каком городе вы открываете кофейню, в крупном или маленьком, вам нужно правильно подойти к выбору помещения.

Если вы намерены работать с более молодой аудиторией, то для вашей кофейни будет достаточно помещений на 30-50 кв.м. Здесь с легкостью можно разместить до 15-20 посадочных мест. Если же вы открываетесь в торговом комплексе или бизнес-центре, то здесь все-таки стоит арендовать большие площади – до 150 кв.м. Это будет самый оптимальный вариант.

Помните, что помещение должно полностью соответствовать требованиям, которые предъявляются ко всем предприятиям общественного питания со стороны санэпидемиологической, пожарной и прочих служб. Процесс открытия бизнеса вы можете изучить здесь — «Процедура государственной регистрации бизнеса».

Если вы открываете кофейню на первом этаже жилого здания, то заранее нужно согласовать график работы и озаботиться о шумоизоляции. В противном случае после нескольких жалоб со стороны жильцов дома суд постановит о закрытии вашей кофейни, и все усилия пойдут прахом.

Заведение в торговом центре

Данный вариант, как ни крути, а все же является самым грамотным. Однако здесь имеются свои риски – это плата за аренду помещения. Стоимость аренды площадей очень высока. Поэтому будете осмотрительны, просчитайте все – сможете ли вы выйти в плюс за вычетом аренды. Однако не забывайте, что в торговых комплексах очень высокая проходимость, а посетители в кофейне не будут задерживаться надолго, а значит выручка у вас будет.

Где можно еще открыть кофейню?

Любые общественные места: офисы, вузы, торговые центры. Не забывайте о вокзалах. Очень удачное решение – это помещение на первом этаже с отдельным входом на главную проходимую улицу, обязательно с витриной и отдельным санузлом. Если вы сумеете найти подобное место, считайте, что полдела сделано, и, скорее всего, вас ждет успех.

Если арендованное помещение достаточно большое, то вы можете разделить зал на две зоны – детскую и бизнес. Такое зонирование позволит получить еще больше клиентов.

В том случае, если перед вашей кофейней есть свободная площадка, то в летнее время на ней можно установить столики и организовать летнюю площадку.

В качестве зоны ваших интересов могут выступить и новые окраинные районы, где ведутся активные строительные работы по возведению целой жилой инфраструктуры. Представьте, люди уже заселяются, а целевых мест для отдыха еще нет, а значит для вас и вашей кофейни такой район станет золотой жилой.

Кофейня любого типа, что американского, что французского, идеально впишется в таком комплексе.

Наконец, вам нужно брать в расчет и такой показатель, как уровень дохода населения определенного города или района. Нет никакого смысла открывать кофейню там, где средний чек после посещения вашей кофейни составит 20-30 часть заработной платы посетителя. Очевидно, что таковой не станет вашим постоянным клиентом, который посещает кофейню с завидным постоянством. Скорее всего, к вам он будет приходить только по большим праздникам. Снизить цену? Опасно, низкая окупаемость, да и демпинг до добра не доводит. Надеемся, вы понимаете, о чем идет речь.

Что необходимо купить для открытия кофейни?

Мебель и оборудование

Укомплектованная кофейня содержит, шт/тыс.руб:

  • холодильник — 2-3/по 50;
  • кофемашина — 1/30;
  • миксер — 1/3;
  • кофемолка — несколько/по 15;
  • витрина — 1/150;
  • мойка — 1/20;
  • стол разделочный 1-2/по 10;
  • микроволновая печь — 1/3;

А также при необходимости:

  • морозильный ларь — 1/30;
  • шкаф для выпечки — 1/60.

Чтобы не смешались ароматы кофе, для каждого сорта нужна отдельная кофемолка.

Обстановка для кофейни площадью 150 кв.м., шт:

  • столы 40-60;
  • стулья 130-150;
  • барная стойка — 1;
  • вешалки (1 на 2-3 стола);
  • сервант официанта – 1;
  • предметы интерьера;
  • кухонная утварь.

Где купить кофе для кофейни?

Данный вопрос требует разрешения, однако он не станет для вас камнем преткновения. В России на сегодняшний день огромное количество компаний, предлагающих качественный кофе по вполне приемлемым ценам. Однако ваша задача – постоянно следить за его качеством. Брак случается, это возможно; немного не та обжарка, и все – вкус изменился, стал более приторным, горьким, пережаренным. Результат? Клиент потерян. Качество кофе, его вкусовые особенности – это ваша репутация. Из которой складывается и прибыльность вашего бизнеса, вашей кофейни.

Перед покупкой всегда проверяйте все сорта кофе, даже с постоянными поставщиками случаются промашки, поэтому проверяйте поступающий товар каждый раз, каждую партию.

Для того чтобы найти поставщика, вам потребуется дать пару объявлений на досках, и уже на следующий день от желающих работать с вами не будет отбоя. Прежде чем заключать контракт, изучите всю информацию о будущем партнере, узнайте, сколько времени он на этом рынке, узнайте, с кем он работает, кто является его клиентом, откуда ему приходит кофе и так далее.

Если вам все подходит, и вас все устраивает, сразу предлагайте долговременные партнерские отношения, в таком случае вам наверняка предложат особые условия: льготные поставки, сниженную стоимость, оперативность или прочие бонусы в виде лишних килограммов волшебных зерен.

Взамен от вас попросят только одно – работать только с ними. А если все складывается удачно, то зачем искать кого-то еще? От добра добра не ищут.

И как уже было сказано, покупайте сразу несколько сортов кофе, одного будет недостаточно. Гурманов на этом свете множество.

Оформление документов

Следующий этап, который вас ожидает, это оформление документов. Вам необходимо получить официальное разрешение на осуществление данного вида деятельности – как зарегистрировать ИП или ООО, вы можете прочитать в этой статье. Вы регистрируетесь в ФНС, получаете лицензию под номером ОКВЭД 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов».

Дальнейшие ваши действия зависят от типа помещения.

  1. Если в арендованном вами помещении ранее уже было заведение общепита, например, кафе или бар, то вам потребуется только подписать договор об аренде.
  2. Если вы покупаете помещение, то потребуется полное переоформление на свое имя.
  3. Если в арендованном помещении никогда не размещалось кафе или ресторан, бар или аналогичное, то придется получить техническое разрешение на открытие, после этого передать в ответственные структуры план инженерных сетей, согласовать разрешительную документацию в Санэпидемстанции и пожарной службе.

Кроме того, вам нужно будет написать заявление об открытии своей кофейни в Роспотрбнадзор, СЭС и пожарную службу – сразу предупреждаем, процесс не самый быстрый, придется потерпеть.

Пока будут готовиться документы, начните ремонт помещения, оформите медицинские (санитарные) книжки для самого себя и персонала вашей кофейни.

Также вам нужно подготовить следующий пакет документов. Обращаем внимание, мы рассматриваем форму ИП, с видом налогов ЕНВД.

  • пакет организационных документов;
  • необходимые договора подрядов;
  • лицензия (если планируется торговля алкоголем, помните, мы говорили о сортах вина).

Персонал кофейни

Здесь все довольно индивидуально, зависит от формата выбранной вами кофейни. Если вы планируете открывать небольшое заведение, то для полноценной работы хватит двух человек. Но опять же, все зависит от графика работы.

Если кофейня большая, примерно на 100-150 кв.м., то в персонал обычно включают официантов, повара, как минимум, одну уборщицу, барменов.

Все просто и очевидно: чем выше уровень и класс кофейни, тем более жесткие требования будут предъявляться к персоналу. А значит, вырастут и расходы.

Для снижения расходной части вы можете нанимать работников на неполный рабочий день. На выполнение отдельных видов работ можно нанять профильные фирмы, клининговые компании, кулинарные или кондитерские.

Кофейня по франшизе

Для того чтобы открыть кофейню с нуля, можно использовать отработанный проверенный вариант – по франшизе. В таком случае ряд вопросов решать не придется совсем: вам не потребуется искать оборудование, кофе, искать поставщиков. Все это решит за вас головная компания. В ваши же задачи будет вменяться налаживание самого процесса и получение дохода. По любым вопросам вы сможете в любое время проконсультироваться. Даже с регистрацией бизнеса вам помогут. Работая по франшизе, вы сумеете отбить вложенные деньги за полтора года.

Риски при таком подходе минимальны. Однако вы теряете в самостоятельности при принятии тех или иных решений. И конечно же, вам придется уплачивать роялти ( не во всех франшизах, индивидуально) и выплачивать ежемесячно определенный процент от дохода кофейни.

В настоящее время наиболее популярными заведениями являются «Старбакс», «Шоколадница», «Кофе Хауз».

Однако для того, чтобы получить их франшизу, придется изрядно постараться. Так, Старбакс практические не продает франшизу – получить ее практически невозможно. Нужно соответствовать огромному количеству предъявляемых требований. И без значительных капиталовложений здесь не обойтись.

Несколько более простые требования у сети «Шоколадница», однако сумма вхождения варьируется от 100 тысяч американских долларов. Только стоимость франшизы составляет 70 тысяч долларов. Ежемесячный платеж компании – 7% от выручки.

Если вы планируете открываться в большом городе, то ежемесячно при удачном стечении обстоятельств вы сможете получать до 30 тысяч долларов. Таким образом, франшизу вы сможете окупить за 2-3 года.

Примерно те же требования и у «Кофе Хауз».

Дизайн кофейни

Если вы намерены работать по франшизе, то этот пункт для вас не имеет никакого значения, так как дизайн будет выполняться в стиле выбранной вами компании. Однако если вы открываетесь с нуля, то для кофейни нужно разработать свой собственный уникальный и неповторимый дизайн. Помните одно, он должен быть теплым, уютным, располагающим. Подсознательно люди должны хотеть снова возвращаться сюда – снова и снова. Здесь, в вашей кофейне, им должно нравиться.

Для создания необычного интерьера необходимо выработать свой собственный стиль, создав особую необычайную атмосферу, привлекающую клиентов. В оформлении ориентироваться на теплый декор, который создает хаус-стиль, некую замкнутость и домашний уют, отказываясь от излишней помпезности, хай-тек, ар-деко. Цветовую гамму лучше выдержать в теплых тонах и оттенках. Психологическое восприятие такой палитры очень располагает к приятному времяпрепровождению в таком заведении.

Реклама и маркетинг для кофейни

Ни один бизнес не сможет существовать без продвижения. Поэтому на рекламу закладывается значительная статья расходов. Особенно в первое время, пока вы не сумеете набрать свою целевую аудиторию.

Создание вывески, собственного маркетинг-кита, раздача флайеров, проведение рекламных акций в интернете, использование социальных сетей (ВКонтакте, Инстаграм, Твиттер), публикация новостей на досках объявлений, на купонаторах и так далее – все это способы продвижения. Выбор тех или иных действий будет полностью зависеть от того, в каком городе вы продвигаете свой бизнес.

Также очень удобно создать свой атмосферный сайт, куда клиентов будет приводить Яндекс.Директ, можно начать с посадочных страниц. Вариантов множество. Хорошая кофейня с высоким статусом, благодаря своей особой концепции, выделяющей это заведение из тысяч подобных, способна стать не только прибыльным бизнесом, но и делом всей жизни.

Чтобы сделать кофейню более популярной, проводите различные рекламные кампании: распространяйте листовки в офисных центрах, учебных заведениях, раздавайте флайеры близ торговых комплексов. Обязательно привлекайте яркими заголовками «Третья чашка в подарок», «Скидка на десерты при заказе на кофе 5%» и так далее.

Бизнес-план открытия кофейни

Выше были перечислены основные моменты, на которые стоит обратить самое пристальное внимание, если вы желаете, чтобы ваша кофейня стала успешным предприятием.

Ниже же мы предлагаем вам примерный бизнес-план, который позволит понять, в течение какого времени вы сможете отбить вложенные денежные средства.

Небольшая кофейня на 20 посадочных мест. Площадь 50 кв.метров. Персонал – бармен, официант.

Разовые затраты

Затраты

Сумма

Ремонт помещения 20 – 100 т.руб.
Оборудование, мебель 100 – 300 т.руб.
Итого 120 – 400 т.руб.

Постоянные затраты

Затраты

Сумма

Аренда 20 – 50 т.руб.
Коммунальные услуги 10 – 20 т.руб.
Продукты 50 – 200 т.руб.
Фонд зарплаты 40 – 60 т.руб.
Итого 120 – 310 т.руб.

Доход

Наценка по кофе в кофейнях достигает 1000%. Всё зависит от объёмов продаж. При среднем чеке 100-200 рублей. Количестве посетителей 50-100 в день. Получаем дневную выручку: 5-20 тысяч рублей в день. В месяц в среднем: 150-400 тысяч рублей. Это при выходе кофейни на рабочую мощность.

Месячная прибыль составит: 30-50 тысяч рублей. Окупаемость от года до полутора лет.

Точка самоокупаемости при отсутствии просчётов наступает примерно через месяц – три после начала работы.

Анализ существующих рисков

В качестве основных рисков при открытии кофейни мы выделяем следующие факторы:

  • довольно высокий уровень конкуренции в крупных городах со стороны сетевых компаний;
  • повышающаяся с каждым днем стоимость производственного оборудования;
  • ухудшение общей экономической обстановки в стране и значительное падение доходов населения;
  • высокая зависимость успеха проекта от грамотно проведенного предварительного маркетингового анализа обстановки на рынке в данном регионе, городе, районе.

Заключение

Таким образом, мы можем прийти с вами к следующему выводу: только грамотное следование всем этапам, всем действиям позволит вам без потерь или при их минимальном количестве достичь результата. Если правильно все распланировать, эффективно управлять заведением, привлечь нужный объем инвестиций для реализации проекта, организация кофейни станет по-настоящему перспективным бизнесом, который позволит получать пассивный доход на многие годы вперед, даже несмотря на существующие экономические проблемы в мире и России.

Ну и напоследок, несколько советов от уже состоявшихся предпринимателей

  1. Не превращайте свое заведение в ресторан. Это абсолютно другие заботы и затраты. Само слово «кофейня» означает кофе. Поэтому основной упор должен быть сделан именно на этом напитке.
  2. Делайте упор на грамотном расположении своей кофейни. Не стоит забывать о том, что ваше заведение будет относиться к розничной торговле. Именно поэтому удачное место является основой его успешной работы. Хорошо, если кофейня откроется в людном районе. Неплохо также, если в помещении будут большие окна. Проходящие мимо прохожие, увидев людей за столиками кофейни, непременно захотят зайти и выпить чашечку чудесного напитка.
  3. Не увлекайтесь сопутствующими и дополнительными товарами. Конечно, при большом наплыве посетителей возникает желание предложить им бутерброды или сэндвичи. Разнообразное меню поможет получить большую прибыль. Однако не стоит забывать об основном назначении заведения. Люди посещают его только для того, чтобы насладиться беседой и чашкой ароматного напитка. Те, у кого возникает желание поесть, идут в кафе или в рестораны.
  4. На первых порах можно покупать кондитерские изделия на стороне. Только затем, вернув вложенные в дело деньги, стоит задуматься о приобретении оборудования для обустройства собственного цеха для выпечки.
  5. Набирайте в штат взаимозаменяемых людей. Не стоит обращать пристальное внимание на возраст кандидата и его социальное положение. Основным условием для хорошего работника явится его обязательность.
  6. Лично контролируйте работу своего заведения. Любой бизнес обречен на неудачу, если хозяин не желает интересоваться его процессом. Даже процветающая кофейня непременно придет в упадок, если не осуществлять личный контроль. Разумеется, когда появляется целая сеть кофеен, следить за их работой становится весьма сложно. В таком случае понадобится создание четкой схемы руководства и налаженный контакт с руководителями подразделений.

Открытие кофейни с нуля или по франшизе

log in

reset password

Назад на
log in