Как открыть новый бизнес на продаже горячей выпечки

Для открытия одной точки по продаже горячей выпечки понадобится совсем небольшой первоначальный капитал. По средним подсчетам сумма вложения варьируется от 60.000 до 90.000 рублей. Закупка оборудования и выплата заработной платы являются основными статьями расходов.


как открыть бизнес на дому

Особенности бизнеса на реализации выпечки

Успех данного направления напрямую зависит от правильно выбранного места расположения. Самые благоприятные условия для продажи горячей выпечки в местах с высокой проходимостью, например: возле парков, скверов, набережных, вокзалов, офисных зданий и т.д.

Ежемесячный доход с одной точки сбыта выпечки при стабильном раскладе составляет 10.000-15.000. Конечно, существуют способы повышения дохода. Многие начинающие предприниматели выполняют часть работ самостоятельно – функции бухгалтера, грузчика или продавца берут на себя. Это нормальная практика оптимизации расходов.

Грамотно подобрать ассортимент продукции и определить ценовую политику – ключевая задача на старте. Ассортимент торговой точки включает 10-15 видов продукции. Наценка – не более 30%.

Самые дальновидные предприниматели отслеживают адреса проведения праздничных мероприятий в районном торговом отделе, выставляют передвижные тележки с продукцией и за один такой праздничный день выручка может достичь суммы дохода за месяц.

Плата за аренду места на улице (2 кв. метра) — около  4.000 рублей.

Реализация продукции — свежая выпечка для бизнеса

Нормы Роспотребнадзора определяют срок реализации выпечки в течение 1 суток, поэтому заказывать определенное количество пирожков, которое предприниматель сможет продать за один день. А это приблизительно 300-500 наименований горячей выпечки  – такой расклад наблюдается при выборе проходного места. В тележку, к примеру, свежие пирожки загружают 2-3 раза за день – всего в небольшую тележку помещается 150 пирожков.

Погода и время суток зачастую влияют на показатели продаж и вкусы потребителя. Дождь или зной неблагоприятно сказываются на количестве потенциальных покупателей. Интересен тот факт, что с утра сладкие пирожки уходят быстрее, в обед в приоритете пирожки с мясом, а в вечернее время люди скорее всего сделают свой выбор в пользу пирожков с капустой или картошкой. Такие подсказки помогут просчитать спрос и повысить уровень продаж.

Также важно иметь сопутствующий товар – разноплановые прохладительные напитки, особенно в жаркую погоду. Достаточно иметь в ассортименте самые ходовые наименования газированной и минеральной воды. Приобретение холодильника обычно не составляет никаких проблем: многие производители напитков дают свои фирменные холодильники совершенно бесплатно. Такой ход поможет кратно увеличить продажи.

Обобщая сказанное, можно сделать основной вывод: грамотно составленный ассортимент, хорошая погода и высокая проходимость – совокупность трех факторов, определяющих успех бизнеса по продаже выпечки.

Организация бизнес-идеи по выпечке

Для того, чтобы начать данный бизнес по реализации вкусной выпечки, необходимо получить сертификаты на оборудование и продукцию (предоставляют поставщики). Состав пакета разрешительных документов устанавливается законодательством региона. Для получения точных данных следует обратиться в городскую администрацию.

Передвижная точка требует дополнительных согласований в Госпожнадзоре, ГИБДД, Роспотребнадзоре. К тому же, по законодательству, предстоит организовать самостоятельную уборку и вывоз мусора.

Продавцы в обязательном порядке должны иметь санитарные книжки.выпечка пирогов отзывы

Финансовая часть

По отзывам тех, кто уже открыл данный вид бизнеса, и уже успешно реализует свою выпечку, основную часть затрат составляют фонд заработной платы, аренда торгового места и покупка оборудования. В нашем примере, это тележка.

Не стоит забывать про стаб.фонд на закупку первой (входной) партии товара и заключение договоров с поставщиками.

Минимальный набор оборудования включает в себя:

Расходы
Специализированная тележка 30.000 рублей
Расходные материалы (полиэтиленовые пакеты, перчатки, салфетки) 1.000 руб/месяц
Мусорный бак 150 рублей
Зонт укрывной 1.000 рублей
Холодильник 9.000 рублей
Аренда торговой площади от 4.000 (цена зависит от региона)
Аренда помещения для торгового оборудования 1.500 руб/мес
Подключение к источникам электричества 3.000 до 6.500 руб/месяц
Закупка готовой продукции в пекарне по запросу
Продавец от 600 до 1200 руб/смену (зависит от региона)

Примечание: если в планы входит открытие нескольких точек продаж, то потребуется найм грузчиков и охранника. Их услуги обычно имеют фиксированную оплату —  около 10.000-15.000 рублей.

Расширить деятельность, связанную с малым бизнесом по горячей выпечки, можно следующими способами:

  1. Установка вендинговых автоматов выпечки.

Вендинговые автоматы — это автоматизированная система по продаже товаров. Выпечка находится в специальных условиях с установленным режимом температуры и влажности. Привлекает клиентов наглядностью, большим выбором и свежестью продукции, а брендированный автомат внушает доверие. Предпринимателю позволяет сэкономить на оплате работы продавца.

  1. Самостоятельное выпекание пончиков.

Для налаживания процесса выпекания пончиков в непромышленных условиях и транспортировки продукции в больших колическтвах потребуется примерно 300.000 руб. Оборудование и его установка – основные статьи расходов. В список обязательных приобретений входит автоматизированный просеиватель муки, шкаф  расстойный, печь, фритюрница и морозильная камера для хранения заготовок.

  1. Открытие собственной мини-пекарни.

Вариант подходит для предпринимателей, широко мыслящих и желающих приумножить потенциальный доход. Конвейерная линия полного автоматического цикла стоит от 2 млн. руб. Стоит составить углубленную смету, которая будет включать в себя расходы на аренду цеха, его подготовку к производственной деятельности, наем работников и закупку первоначальной оптовой партии ингредиентов.

Как открыть новый бизнес на продаже горячей выпечки

log in

reset password

Назад на
log in