Быстро окупаемый бизнес: продажа вареной кукурузы

Бизнес, связанный с продажей еды в общественных местах, пользуется популярностью во многих развивающихся и развитых странах, в том числе и в России. Поэтому реализация вареной кукурузы является одним из успешных видов предпринимательской деятельности. Особенно часто эта ниша привлекает новичков и желающих начать свое дело быстро без крупных вложений.


продажа вареной кукурузы в России

Особенности бизнеса

Бизнес на вареной кукурузе может быть как сезонным, так и круглогодичным. В данном случае для приготовления используют замороженный продукт. В последнее время потребитель предпочитает не только початки, но и кукурузные зерна в стаканчиках. По желанию покупателя добавляются масло, соль,  разнообразные соусы.

Если речь идет лишь о летнем сезоне, то период реализации продолжается с мая по октябрь, а пик продаж приходится на июль – сентябрь.  Прежде всего, идея этого проекта рассчитана на начинающих предпринимателей, так как все риски минимизированы, а скорость окупаемости находится на высоком уровне. Рентабельность обеспечивает соотношение низкой стоимости необработанного сырья и относительно высокой цены за готовый продукт.

Реализация продукции

Что касается круглогодичной деятельности, то в зимнее время уровень продаж неизбежно снижается. Игнорировать данный фактор не получится, поэтому стоит установить торговую точку в закрытом помещении с высокой проходимостью. В каждом городе можно найти десятки общественных  мест для размещения специализированной тележки или прилавка. С наступлением весенне-летнего периода желательно сместиться ближе пляжам, паркам, скверам. В курортных зонах палатки и прилавки размещаются во время основного туристического потока и стабильно приносят высокую прибыль. На начальном этапе становления бизнеса можно прилавок заменить столом и обходиться без витрины, но в таком случае не стоит ожидать максимального уровня продаж. Высокая конкуренция обязывает привлекать внимание покупателя всеми возможными способами.

Выбор оборудования для организации бизнеса по продаже кукурузы

В первую очередь необходимо задуматься над обустройством торговой точки – основные вложения базируются именно в этой пункте.

Самым малозатратным вариантом является приобретение термосумки и продажа кукурузы, приготовленной заранее в домашних условиях, либо на оборудовании в одной из своих «точек». Термосумка дает возможность передвигаться без ограничений и привязки к конкретному месту, отслеживая поток клиентов. Но данный способ имеет и минусы: могут возникнуть проблемы с получением специализированных документов на соответствие санитарным нормам и разрешения на свободную деятельность в условиях улицы. К тому же, часть клиентов может отпугнуть отсутствие специального оборудования в обозрении.

Организация стационарной торговой точки потребует больше времени и финансовых вложений, но бизнес незамедлительно приобретает основательность и вызывает большее доверие со стороны потенциальных покупателей. Можно приобрести специализированную тележку, либо укомплектовать рабочее место из отдельных позиций. Вот перечень необходимых принадлежностей:

  • Аппарат для варки кукурузы (пароварка);
  • Морозильная камера;
  • Передвижной прилавок;
  • Витрина;
  • Стул;
  • Салфетки;
  • Зонт для защиты от солнца и дождя (при расположении торговой точки на улице).

Наличие в ассортименте кукурузы в виде зерен в стаканчиках предполагает закупку дополнительных наименований:

  • Бумажные стаканчики;
  • Пластиковые ложки.

Выбор сырья

Для этого вида деятельности, речь, как вы помните идет о бизнесе на кукурузе, предпочтительны  исключительно сладкие и мягкие сорта кукурузы высшего сорта, их еще называют «молочными». Существует 3 традиционных способа получения качественного продукта:

  • Самостоятельное выращивание. Подходит для людей с собственным приусадебным участком. В таком случае бизнес становится еще выгоднее;
  • Покупка у проверенных представителей фермерских хозяйств;
  • Оптовая закупка замороженной кукурузы от производителей Европы.

Импортеры кукурузного зерна, которые зарекомендовали себя на российском рынке:

  • Венгрия;
  • Польша;
  • Сербия;
  • Молдавия.

Фермерские хозяйства постоянным заказчикам реализовывают свой продукт по доступной цене. Оптовые закупки предпочтительнее и дают возможность ощутимо сэкономить деньги и время.как открыть бизнес

Замороженное зерно следует заказывать только у надежных поставщиков с проверенной репутацией – это поможет избежать появления недовольных покупателей, а следовательно, имиджевых потерь и финансовых убытков.

Особое внимание стоит уделить также подбору линейки соусов и специй. На чём не стоит экономить, так это на сливочном масле, которое зачастую играет главную роль в формировании вкуса готового блюда.

Технология приготовления кукурузы на продажу

Глубокая заморозка обеспечивает полную сохранность вкусовых качеств и полезных веществ кукурузы.

Пищевая обработка отличается простотой и состоит из нескольких простых этапов:

  • продукт заливается кипятком при приготовлении вручную или используется электрическая пароварка;
  • соль в процессе приготовления добавлять нежелательно, так как от этого вкус и аромат значительно приглушаются ;
  • доводится до кипения и готовится около 15-20 мин. (в пароварке – 30 мин);
  • готовый продукт смазывается маслом, затем посыпается солью, по желанию покупателя добавляются специи, соус.

Организационные моменты

В первую очередь необходимо определиться с формой организации – скорее всего это будет ИП, так как под бизнес с кукурузными прилавками подходит упрощенная система налогообложения. Обязательно наличие пакета документации о соответствии санитарным нормам (нужно пройти проверку санитарной службы, чтобы получить заключение о качестве условий хранения, приготовления и сбыта товара). Поставщики предоставляют сертификаты качества оборудования и сырья.

После того, как место для осуществления продажи кукурузы подобрано и согласовано, составляется договор аренды. При расположении торговой точки вне помещения  следует обратиться в районный отдел торговли.

Продавцы в обязательном порядке должны иметь санитарные книжки. Предприниматель можете сам стоять за прилавком, готовить и продавать товар – все это зависит от личных предпочтений и возможностей.

Если риск не входит в планы и есть желание запустить бизнес без лишних движений, начинающий предприниматель  может воспользоваться франшизой. Это ускорит развитие  дела и повысит шансы на успешное вливание в бизнес-структуру.

Финансовая часть, или мини кукурузный бизнес-план

Подсчет вложений при самостоятельном начале бизнеса:

Приобретение  необходимого оборудования для одной точки обойдется примерно в 50.000 – 100.000 руб.

Вместительная термосумка на 30 л. – около 2-3 тыс. руб.

Приблизительная стоимость кукурузных початков молочных сортов в среднем – 130 руб./кг.

Подсчет вложений по франшизе:

  • Аренда места – 000 руб./мес
  • Зарплата продавцам – около 000 руб/мес. каждому.
  • Франшиза для данной сферы деятельности – от 250.000 руб.
  • Рентабельность бизнеса составляет 30%.
  • Окупаемость: 3 – 5 месяцев.

Приблизительный расчет окупаемости:

Из 1 кг получается 6 стаканчиков по 200 гр. Добавляем стоимость масла, специй, соусов, бумажных стаканчиков и пластиковых ложек, выходит себестоимость стаканчика готового продукта в районе 30 рублей. В небольшом городе минимальная цена составит 50 рублей, а в больших городах доходит до 90-100 рублей. Каждый день можно продавать по 150 порций. В выходные дни спрос значительно возрастает. Даже при минимальной цене в месяц выручка составит 225.000 рублей. Вычтем себестоимость и получим 99.000 рублей. После оплаты заработной платы, аренды, налогов остается чистая прибыль приблизительно в 40.000-45.000 рублей.

Быстро окупаемый бизнес: продажа вареной кукурузы

log in

reset password

Назад на
log in